Spaghettoni “Nerano”
Per 4 persone
“La Nerano” è una pasta semplice nata dal caso e dalla necessità. Un nobile caprese arriva sulle rive della Costiera Amalfitana in cerca di qualcosa da mangiare. Arriva in un luogo isolato della costa in un'epoca in cui le locande erano solo punti di ritrovo per la gente del posto. Il proprietario ammette di mangiare solo zucchine, burro e provolone... Ecco come da una necessità nasce un piatto dal gusto eccezionale!
Preparazione: ca. 30 minuti.
INGREDIENTI
· 600 g di zucchine verdi piccole
· 500 g di olio di semi di girasole
· 400g di Spaghettoni
· Salare secondo il proprio gusto
· 160 g di burro
· Pepe nero macinato grossolanamente
· 8 foglie grandi di basilico
· 2 rametti di menta fresca
· Parmigiano Reggiano grattugiato 60/80g
· Salare secondo il proprio gusto
PREPARAZIONE
1. Metti l'olio di semi di girasole in una padella dai bordi alti e scaldalo fino a raggiungere i 170-180 gradi.
2. Tagliate le zucchine a fettine non troppo sottili e immergetele nell'olio caldo finché non saranno dorate. Scolatele su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso e salate leggermente la superficie.
3. In una ciotola capiente aggiungere il basilico tritato, la menta fresca, il pepe macinato grossolanamente e il burro tagliato a cubetti.
4. Immergere la pasta in acqua bollente salata. Attenzione: acqua salata e in quantità sufficiente per la pasta!
5. Una volta pronta la pasta (1 o 2 minuti prima della consueta cottura... assaggiate sempre!), scolatela e aggiungetela nella ciotola con un mestolo di acqua di cottura, iniziando a mescolare energicamente.
6. Dopo 1 o 2 minuti di miscelazione, aggiungere il Parmigiano (12 mesi di stagionatura per una maggiore cremosità o 24 per un gusto più intenso).
7. Continuate a mescolare ancora per qualche minuto fino ad ottenere una crema liscia e soffice... se necessario aggiungete mezzo mestolo di acqua di cottura se risultasse troppo asciutta!