“La Puttanesca” è un grande classico della cucina italiana, semplice, dai gusti decisi e dalle storie strane: proprio come questa ricetta! Si dice che questo piatto abbia avuto origine nelle osterie vicine ai bordelli e fosse il piatto di pasta per rinvigorire gli ospiti stanchi di notti di dissolutezza.

Preparazione: ca. 40 minuti.

Tempo di cottura: ca. 10-12 minuti.

INGREDIENTI

• 400 g di Busiate (anche le linguine sono un classico!)

• 400 g di Pomodori Pelati

• 50 g di olio extra vergine di oliva

• 80 g di olive (consigliamo olive taggiasche)

• 40 g di capperi

• 70 g di cipolla

• 2 spicchi d'aglio

• 120 g di pomodorini freschi

• 2 filetti di acciughe

• peperoncino a piacere

• prezzemolo secondo il vostro gusto

PREPARAZIONE

1. Prendete i pomodorini, tagliateli a metà, aggiungete un pizzico di sale, spolverizzate con lo zucchero di canna, uno spicchio d'aglio e un filo di olio extravergine di oliva (10 g). Cuocere per 40 minuti a 150 gradi in modalità grill.

2. In una padella calda mettete uno spicchio d'aglio e 40 g di olio. Aggiungete poi il peperoncino a fettine (noi lo preferiamo fresco ma vanno bene anche quelli a scaglie) e la cipolla tritata finemente.

3. Aggiungete poi anche le olive, i capperi e i pomodori pelati e fate cuocere per qualche minuto.

4. Dopo aver fatto bollire bene il tutto, aggiungete i due filetti di acciughe abbassando la fiamma e fateli sciogliere dolcemente.

5. Immergere la pasta in acqua bollente salata. Attenzione: acqua salata e in quantità sufficiente per la pasta!

6. Una volta pronta la pasta (1 o 2 minuti prima della consueta cottura... assaggiate sempre!), scolatela e aggiungetela nella padella con il condimento, unendo precedentemente al forno anche i pomodorini caramellati.

7. Se la pasta vi sembra asciutta aggiungete mezzo mestolo di acqua di cottura e un filo di olio d'oliva a crudo.

8. Se lo desideri, aggiungi anche un po' di parmigiano o pecorino... a seconda dei tuoi gusti!

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