Bonci pizza è un METODO per pizza in teglia e pala ideato da Gabriele Bonci, il Re della Pizza Romana. La pizza Bonci è abbastanza diversa dalle solite pizze che tutti conosciamo, perché l'impasto che utilizza è molto idratato e molto leggero, ed è anche una pizza fatta in casa.
Farina: la qualità della pizza dipende dalle caratteristiche della farina. Cercate sempre di utilizzare farine biologiche, non trattate e preferibilmente macinate a pietra. La farina che Bonci consiglia è Mulino Marino.
Per ottenere un buon risultato segui 4 fasi e ti basterà avere il forno di casa!
ingredienti
- 1 kg di farina di grano tenero tipo “0” W260/280
- 2 g di lievito di birra secco
- 750 ml di acqua
- 20 g di sale
- 20 ml di olio extra vergine di oliva
Prima fase
- Aggiungete tutta la farina, 2 gr di lievito di birra secco e 650 gr di acqua
- Impastare grossolanamente per 1 o 2 minuti (possibilmente con un cucchiaio)
- L'impasto dovrà risultare grossolano, come una biga (Foto 1)
- Coprire e rompere per 20-30 minuti
- Aggiungere 20 g di sale, la restante parte di acqua (100 g) e l'olio.
- Coprire e rompere per 20-30 minuti
Foto 1: Dopo la prima parte (La Biga)
Seconda fase
- Realizzate la prima serie di pieghe di rinforzo per l'impasto (Foto 2)
- 20 minuti di pausa
- Fai la seconda serie di pieghe di rinforzo per l'impasto
- 20 minuti di pausa
- Fai la terza serie di pieghe di rinforzo per l'impasto
- 20 minuti di pausa
- In frigorifero, a riposo per 24 ore.
Foto 2: Un esempio di pieghe di rinforzo che puoi realizzare
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Terza fase dopo 24 ore
- Togliere l'impasto dal frigorifero
- 20 minuti di pausa
- Dividete l’impasto in base alla grandezza dei piatti ( per aiutarvi usate il semolino)
- Lasciare lievitare dalle 2 alle 4 ore ( dipende dalla temperatura ambiente)
- Stendere l'impasto
- Preparare i piatti
Foto 3: La semola dovrà coprire bene i panetti di impasto
Foto 4: Le palline di impasto dovranno essere piene di bolle e morbide. Distribuirla dall'esterno verso il centro (questa non è pizza napoletana!)
Quarta fase
- Preriscaldare il forno a 250°C
- Cuocere per 15 minuti nella parte bassa del forno ( controllare il fondo della pizza)
- Cuocere per 8 minuti al centro del forno ( controllare se sembra cotto. Se necessario lasciare in forno ancora qualche minuto)
- Pronti per essere degustati?
Alcune foto per convincervi a provarlo: