Bonci pizza è un METODO per pizza in teglia e pala ideato da Gabriele Bonci, il Re della Pizza Romana. La pizza Bonci è abbastanza diversa dalle solite pizze che tutti conosciamo, perché l'impasto che utilizza è molto idratato e molto leggero, ed è anche una pizza fatta in casa.

Farina: la qualità della pizza dipende dalle caratteristiche della farina. Cercate sempre di utilizzare farine biologiche, non trattate e preferibilmente macinate a pietra. La farina che Bonci consiglia è Mulino Marino.

Per ottenere un buon risultato segui 4 fasi e ti basterà avere il forno di casa!

ingredienti

  • 1 kg di farina di grano tenero tipo “0” W260/280
  • 2 g di lievito di birra secco
  • 750 ml di acqua
  • 20 g di sale
  • 20 ml di olio extra vergine di oliva

Prima fase

  1. Aggiungete tutta la farina, 2 gr di lievito di birra secco e 650 gr di acqua
  2. Impastare grossolanamente per 1 o 2 minuti (possibilmente con un cucchiaio)
  3. L'impasto dovrà risultare grossolano, come una biga (Foto 1)
  4. Coprire e rompere per 20-30 minuti
  5. Aggiungere 20 g di sale, la restante parte di acqua (100 g) e l'olio.
  6. Coprire e rompere per 20-30 minuti

Foto 1: Dopo la prima parte (La Biga)

Seconda fase

  1. Realizzate la prima serie di pieghe di rinforzo per l'impasto (Foto 2)
  2. 20 minuti di pausa
  3. Fai la seconda serie di pieghe di rinforzo per l'impasto
  4. 20 minuti di pausa
  5. Fai la terza serie di pieghe di rinforzo per l'impasto
  6. 20 minuti di pausa
  7. In frigorifero, a riposo per 24 ore.
Foto 2: Un esempio di pieghe di rinforzo che puoi realizzare
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Terza fase dopo 24 ore

  1. Togliere l'impasto dal frigorifero
  2. 20 minuti di pausa
  3. Dividete l’impasto in base alla grandezza dei piatti ( per aiutarvi usate il semolino)
  4. Lasciare lievitare dalle 2 alle 4 ore ( dipende dalla temperatura ambiente)
  5. Stendere l'impasto
  6. Preparare i piatti
Foto 3: La semola dovrà coprire bene i panetti di impasto

Foto 4: Le palline di impasto dovranno essere piene di bolle e morbide. Distribuirla dall'esterno verso il centro (questa non è pizza napoletana!)

Quarta fase

  • Preriscaldare il forno a 250°C
  • Cuocere per 15 minuti nella parte bassa del forno ( controllare il fondo della pizza)
  • Cuocere per 8 minuti al centro del forno ( controllare se sembra cotto. Se necessario lasciare in forno ancora qualche minuto)
  • Pronti per essere degustati?

Alcune foto per convincervi a provarlo:

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