Shokupan , également connu sous le nom de pain au lait Hokkaido , pain au lait japonais et pai bao, est un pain au lait japonais très moelleux , également répandu en Corée, en Chine, à Singapour et qui signifie littéralement « pain alimentaire ». On l'associe souvent à tort à notre pain alors qu'en réalité, il s'apparente davantage à du pain brioche et se déguste aussi bien avec des ingrédients sucrés que salés.
Ce qui rend le shokupan unique, cependant, c'est la technique de préparation avec laquelle il est fabriqué, appelée méthode tang zhong ou water roux (https://saintelucie.ch/blogs/quelques-idees-pour-la-cuisine/comment-preparer-le-pain-au-lait-tangzhong-tang-zhong-a-la-maison), une technique de panification japonaise qui permet d'obtenir une pâte molle et légère. Cette technique très simple consiste à préparer une pré-pâte avec un mélange de farine et d'eau, comme on le ferait avec un roux, mais sans lait, puis à porter le mélange à des températures avoisinant les 65°C : cela rend le pain particulièrement gonflé et aéré. Nous le ferons dans une version simplifiée, en activant la poudre de levure de bière avec de l'eau tiède , du sucre et du miel , avant d'ajouter la farine , le lait en poudre , le beurre et une pincée de sel . La pâte sera ensuite badigeonnée de beurre avant la cuisson au four . En fin de préparation vous pouvez le couper en tranches et le déguster à votre guise.Ingredients
POUR ACTIVER LA LEVURE
EAU TIÈDE - 240 ml
SUCRE - 25 grammes
CHÉRI - 10 grammes
LEVURE DE BIÈRE SÈCHE - 7 grammes
POUR LA PÂTE
00 FARINE - 350 gr
BEURRE RAMOLLI - 25 grammes
LAIT EN POUDRE - 20 grammes
SEL - 7 grammes
POUR LE BROSSAGE
BEURRE
Comment préparer du shokupan ou du pain au lait Hokkaido
Etape 1 - Dans un bol, mélangez l'eau avec le sucre, le miel et la levure de bière sèche. Laissez reposer 10 minutes pour activer la levure
Etape 2 - Mélangez la farine avec le lait en poudre, salez et ajoutez les ingrédients secs au mélange de levure.
Etape 3 - Remuer avec des baguettes jusqu'à ce que le liquide soit absorbé
Etape 4 - Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser reposer 20 minutes. Mélangez la pâte au batteur pendant 5 minutes
Etape 5 - Ajouter le beurre ramolli et pétrir encore 5 minutes.
Etape 6 - Former une boule avec la pâte, couvrez-le d'un linge et laissez-le lever pendant 2 heures ou jusqu'à ce qu'il double de volume.
Etape 7 - Divisez la pâte en 3 petites boules. Étalez chacun avec un rouleau à pâtisserie et formez un pain
Etape 8 - Disposez les pains dans le moule à plumcake rectangulaire beurré et fariné et laissez-les lever 1 heure.
Etape 9 - Badigeonnez la pâte de beurre fondu et placez-la sur une planche résistante à la chaleur.
Etape 10 - Cuire le pain au four ventilé à 190°C pendant 20 minutes. Laissez-le refroidir complètement avant de le démouler
Etape 11 - Le shokupan est prêt à être dégusté