La pizza Bonci è un metodo di preparazione della pizza su teglia e pala ideato da Gabriele Bonci, il Re della pizza romana. La pizza Bonci è molto diversa dalle solite pizze che tutti conosciamo, perché l'impasto utilizzato è molto idratato e molto leggero, ed è anche una pizza fatta in casa.
Farina: la qualità della pizza dipende dalle caratteristiche della farina. Cercate sempre di utilizzare farine biologiche, non trattate e preferibilmente macinate a pietra. La farina consigliata da Bonci è Mulino Marino.
Per ottenere un buon risultato, segui 4 passaggi e ti servirà solo il forno di casa!
Ingredienti
- 1 kg di farina di grano tenero "0" W260/280
- 2 g di lievito di birra secco
- 750 ml di acqua
- 20 g di sale
- 20 ml di olio extravergine di oliva
Prima fase
- Aggiungere tutta la farina, 2 g di lievito di birra secco e 650 g di acqua
- Impastare grossolanamente per 1 o 2 minuti (eventualmente con un cucchiaio)
- L'impasto deve risultare grossolano, come una biga (Foto 1)
- Coprire e lasciare riposare per 20-30 minuti
- Aggiungere 20 g di sale, la parte restante dell'acqua (100 g) e l'olio.
- Coprire e lasciare riposare per 20-30 minuti
Foto 1: Dopo la prima parte (la Biga)
Seconda fase
- Eseguire la prima serie di pieghe di rinforzo per l'impasto (Foto 2)
- pausa di 20 minuti
- Eseguire la seconda serie di pieghe di rinforzo per l'impasto
- pausa di 20 minuti
- Eseguire la terza serie di pieghe di rinforzo per l'impasto
- pausa di 20 minuti
- In frigorifero, inattivo per 24 ore.
Foto 2: Un esempio di pieghe di rinforzo che puoi realizzare
:HA
Terza fase dopo 24 ore
- Togliere l'impasto dal frigorifero
- pausa di 20 minuti
- Dividete l'impasto in base alla dimensione delle sfoglie ( aiutatevi con la semola)
- Lasciare lievitare per 2-4 ore ( a seconda della temperatura ambiente)
- Stendere la pasta
- Preparare i piatti
Foto 3: La semola deve ricoprire bene le palline di impasto.
Foto 4: Le palline di impasto devono essere soffici e spumose. Stendetele dall'esterno verso il centro (questa non è una pizza napoletana!)
Quarta fase
- Preriscaldare il forno a 250°C
- Cuocere per 15 minuti nella parte bassa del forno ( controllare il fondo della pizza)
- Cuocere per 8 minuti al centro del forno ( controllare se sembra cotto. Se necessario, lasciare in forno per qualche altro minuto)
- Pronti per essere assaggiati?
Alcune foto per convincervi a provarlo: