La pizza Bonci è un metodo di preparazione della pizza su teglia e pala ideato da Gabriele Bonci, il Re della pizza romana. La pizza Bonci è molto diversa dalle solite pizze che tutti conosciamo, perché l'impasto utilizzato è molto idratato e molto leggero, ed è anche una pizza fatta in casa.

Farina: la qualità della pizza dipende dalle caratteristiche della farina. Cercate sempre di utilizzare farine biologiche, non trattate e preferibilmente macinate a pietra. La farina consigliata da Bonci è Mulino Marino.

Per ottenere un buon risultato, segui 4 passaggi e ti servirà solo il forno di casa!

Ingredienti

  • 1 kg di farina di grano tenero "0" W260/280
  • 2 g di lievito di birra secco
  • 750 ml di acqua
  • 20 g di sale
  • 20 ml di olio extravergine di oliva


Prima fase

  1. Aggiungere tutta la farina, 2 g di lievito di birra secco e 650 g di acqua
  2. Impastare grossolanamente per 1 o 2 minuti (eventualmente con un cucchiaio)
  3. L'impasto deve risultare grossolano, come una biga (Foto 1)
  4. Coprire e lasciare riposare per 20-30 minuti
  5. Aggiungere 20 g di sale, la parte restante dell'acqua (100 g) e l'olio.
  6. Coprire e lasciare riposare per 20-30 minuti

Foto 1: Dopo la prima parte (la Biga)

Seconda fase

  1. Eseguire la prima serie di pieghe di rinforzo per l'impasto (Foto 2)
  2. pausa di 20 minuti
  3. Eseguire la seconda serie di pieghe di rinforzo per l'impasto
  4. pausa di 20 minuti
  5. Eseguire la terza serie di pieghe di rinforzo per l'impasto
  6. pausa di 20 minuti
  7. In frigorifero, inattivo per 24 ore.
Foto 2: Un esempio di pieghe di rinforzo che puoi realizzare
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Terza fase dopo 24 ore

  1. Togliere l'impasto dal frigorifero
  2. pausa di 20 minuti
  3. Dividete l'impasto in base alla dimensione delle sfoglie ( aiutatevi con la semola)
  4. Lasciare lievitare per 2-4 ore ( a seconda della temperatura ambiente)
  5. Stendere la pasta
  6. Preparare i piatti
Foto 3: La semola deve ricoprire bene le palline di impasto.

Foto 4: Le palline di impasto devono essere soffici e spumose. Stendetele dall'esterno verso il centro (questa non è una pizza napoletana!)

Quarta fase

  • Preriscaldare il forno a 250°C
  • Cuocere per 15 minuti nella parte bassa del forno ( controllare il fondo della pizza)
  • Cuocere per 8 minuti al centro del forno ( controllare se sembra cotto. Se necessario, lasciare in forno per qualche altro minuto)
  • Pronti per essere assaggiati?

Alcune foto per convincervi a provarlo:

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