„La Puttanesca“ ist ein großer Klassiker der italienischen Küche, einfach, mit ausgeprägtem Geschmack und seltsamen Geschichten: genau wie dieses Rezept! Es wird gesagt, dass dieses Gericht seinen Ursprung in Tavernen in der Nähe von Bordellen hatte und als Nudelgericht diente, um Gäste, die von ausschweifenden Nächten müde waren, wieder zu beleben.
Zubereitung: ca. 40 Min.
Kochzeit: ca. 10-12 Min.
ZUTATEN
• 400 g Busiate (Linguine ist auch ein Klassiker!)
• 400 g geschälte Tomaten
• 50 g natives Olivenöl extra
• 80 g Oliven (wir empfehlen Taggiasche-Oliven)
• 40 g Kapern
• 70 g Zwiebel
• 2 Knoblauchzehen
• 120 g frische Kirschtomaten
• 2 Sardellenfilets
• Chili nach Ihrem Geschmack
• Petersilie nach Ihrem Geschmack
VORBEREITUNG
1. Nehmen Sie die Kirschtomaten, schneiden Sie sie in zwei Hälften, fügen Sie eine Prise Salz hinzu, bestreuen Sie sie mit braunem Zucker, einer Knoblauchzehe und einem Spritzer nativem Olivenöl extra (10 g). 40 Minuten bei 150 Grad im Grillmodus backen.
2. In eine heiße Pfanne eine Knoblauchzehe und 40 g Öl geben. Anschließend Chilischeiben (wir bevorzugen frische, aber auch Flocken eignen sich) und fein gehackte Zwiebeln hinzufügen.
3. Dann auch die Oliven, Kapern und geschälten Tomaten hinzufügen und einige Minuten kochen lassen.
4. Nachdem alles gut köchelt, fügen Sie die beiden Sardellenfilets hinzu, indem Sie die Hitze reduzieren und leicht schmelzen lassen.
5. Tauchen Sie die Nudeln in kochendes Salzwasser. Achtung: Salzwasser und in ausreichender Menge für die Nudeln!
6. Sobald die Nudeln fertig sind (1 bis 2 Minuten vor der üblichen Kochzeit ... immer abschmecken!), lassen Sie sie abtropfen und geben Sie sie mit der Sauce in die Pfanne. Geben Sie zuvor auch die karamellisierten Kirschtomaten in den Ofen.
7. Wenn die Nudeln trocken erscheinen, fügen Sie eine halbe Kelle Kochwasser und einen Schuss rohes Olivenöl hinzu.
8. Wenn Sie möchten, fügen Sie auch etwas Parmesan oder Pecorino hinzu ... je nach Geschmack!