"La Puttanesca" est un grand classique de la cuisine italienne, celle qui est simple, aux goûts prononcés et aux histoires étranges : tout comme cette recette ! On raconte que ce plat est né dans les tavernes près des maisons closes et était le plat de pâtes pour re-vigorer les invités fatigués des nuits de débauche.
Préparation : env. 40 min.
Cuisson : env. 10-12 min.
INGRÉDIENTS
• 400 g de Busiate (les linguine sont aussi un classique !)
• 400 g de Tomates Pelées
• 50 g d'huile d'olive extra vierge
• 80 g d'olives (nous recommandons les olives taggiasche)
• 40 g de câpres
• 70 g d'oignon
• 2 gousses d'ail
• 120 g de tomates cerises fraîches
• 2 filets d'anchois
• piment selon votre goût
• persil selon votre goût
PRÉPARATION
1. Prenez les tomates cerises, coupez-les en deux, ajoutez une pincée de sel, saupou-drez de sucre roux, une gousse d'ail et un filet d'huile d'olive extra vierge (10 g). En-fournez pendant 40 minutes à 150 degrés en mode grill.
2. Dans une poêle chaude, mettez une gousse d'ail et 40 g d'huile. Ajoutez ensuite des rondelles de piment (nous préférons frais mais en flocons convient également) et l'oignon finement coupé.
3. Ensuite, ajoutez également les olives, les câpres et les tomates pelées et laissez cuire quelques minutes.
4. Après avoir bien fait mijoter le tout, ajoutez les deux filets d'anchois en baissant l'intensité du feu et laissez-les fondre doucement.
5. Plongez les pâtes dans de l'eau bouillante salée. Attention : de l'eau salée et en quantité suffisante pour les pâtes !
6. Une fois les pâtes prêtes (1 à 2 minutes avant le temps de cuisson habituel... goûtez toujours !), égouttez-les et ajoutez-les à la poêle avec la sauce, en ajoutant égale-ment les tomates cerises caramélisées au four précédemment.
7. Si les pâtes semblent sèches, ajoutez une demi-louche d'eau de cuisson et un filet d'huile d'olive crue.
8. Si vous le souhaitez, ajoutez également un peu de parmesan ou de pecorino... selon vos goûts !