La pizza Bonci est une MÉTHODE pour la pizza en plaque et à la pelle créée par Gabriele Bonci, le Roi de la pizza romaine. La pizza Bonci est tout à fait différente des pizzas habituelles que nous connaissons tous, car la pâte qu'il utilise est très hydratée et très légère, et c'est aussi une pizza faite maison.

La Farine : la qualité de la pizza dépend des caractéristiques de la farine. Essayez toujours d'utiliser des farines biologiques, non traitées et de préférence moulues à la pierre. La farine que Bonci recommande  est Mulino Marino.

Pour obtenir un bon résultat, suivez 4 phases et vous avez seulement besoin de votre four à la maison !

 

Ingrédients

  • 1 kg de farine de blé "0" W260/280
  • 2 g de levure de bière sèche
  • 750 ml d'eau
  • 20 g de sel
  • 20 ml d'huile d'olive extra vierge

Première phase

  1. Ajouter tout la farine, 2 gr de levure de bière sèche et 650 gr de l'eau
  2. Pétrir grossièrement pendant 1 à 2 minutes (éventuellement avec une cuillère)
  3. La pâte doit être grossière, comme une biga (Photo 1)
  4. Couvrir et pause de 20-30 minutes
  5. Ajouter 20 gr de sel, la partie restante de l'eau (100 gr) et l'huile.
  6. Couvrir et pause de 20-30 minutes

 

Photo 1:Après la première partie (la Biga)

 

Deuxième phase

  1. Faire la première série de plis de renforcement pour la pâte (Photo 2)
  2. Pause de 20 minutes
  3. Faire la deuxième série de plis de renforcement pour la pâte
  4. Pause de 20 minutes
  5. Faire la troisième série de plis de renforcement pour la pâte
  6. Pause de 20 minutes
  7. Au réfrigérateur, en sommeil pendant 24 heures.
Photo 2: Un exemple de plis de renforcement que vous pouvez effectuer
:A

 

Troisième phase après 24 heures

  1. Retirer la pâte du réfrigérateur
  2. Pause de 20 minutes
  3. Diviser la pâte en fonction de la taille des plaques (Utilisez de la semoule pour vous aider)
  4. Faire lever entre 2 et 4 heures (dépend de la température ambiante)
  5. Étaler la pâte
  6. Préparer les plaques
Photo 3: La semoule doit bien recouvrir les boules de pâte

Photo 4: Les boules de pâte doivent être pleines de bulles et moelleuses. Étalez en touchant de l'extérieur vers le centre (ce n'est pas la pizza napolitaine !)

Quatrième phase

  • Préchauffez le four à 250°C
  • Cuisez 15 minutes au bas du four (Vérifiez le fond de la pizza)
  • Cuisez 8 minutes au centre du four (Vérifiez si elle semble cuite. Si nécessaire, laissez au four quelques minutes de plus)
  • Prêt à être dégusté ?

Quelques photos pour vous convaincre de l'essayer :

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