La pizza Bonci est une MÉTHODE pour la pizza en plaque et à la pelle créée par Gabriele Bonci, le Roi de la pizza romaine. La pizza Bonci est tout à fait différente des pizzas habituelles que nous connaissons tous, car la pâte qu'il utilise est très hydratée et très légère, et c'est aussi une pizza faite maison.
La Farine : la qualité de la pizza dépend des caractéristiques de la farine. Essayez toujours d'utiliser des farines biologiques, non traitées et de préférence moulues à la pierre. La farine que Bonci recommande est Mulino Marino.
Pour obtenir un bon résultat, suivez 4 phases et vous avez seulement besoin de votre four à la maison !
Ingrédients
- 1 kg de farine de blé "0" W260/280
- 2 g de levure de bière sèche
- 750 ml d'eau
- 20 g de sel
- 20 ml d'huile d'olive extra vierge
Première phase
- Ajouter tout la farine, 2 gr de levure de bière sèche et 650 gr de l'eau
- Pétrir grossièrement pendant 1 à 2 minutes (éventuellement avec une cuillère)
- La pâte doit être grossière, comme une biga (Photo 1)
- Couvrir et pause de 20-30 minutes
- Ajouter 20 gr de sel, la partie restante de l'eau (100 gr) et l'huile.
- Couvrir et pause de 20-30 minutes
Photo 1:Après la première partie (la Biga)
Deuxième phase
- Faire la première série de plis de renforcement pour la pâte (Photo 2)
- Pause de 20 minutes
- Faire la deuxième série de plis de renforcement pour la pâte
- Pause de 20 minutes
- Faire la troisième série de plis de renforcement pour la pâte
- Pause de 20 minutes
- Au réfrigérateur, en sommeil pendant 24 heures.
Photo 2: Un exemple de plis de renforcement que vous pouvez effectuer
:A
Troisième phase après 24 heures
- Retirer la pâte du réfrigérateur
- Pause de 20 minutes
- Diviser la pâte en fonction de la taille des plaques (Utilisez de la semoule pour vous aider)
- Faire lever entre 2 et 4 heures (dépend de la température ambiante)
- Étaler la pâte
- Préparer les plaques
Photo 3: La semoule doit bien recouvrir les boules de pâte
Photo 4: Les boules de pâte doivent être pleines de bulles et moelleuses. Étalez en touchant de l'extérieur vers le centre (ce n'est pas la pizza napolitaine !)
Quatrième phase
- Préchauffez le four à 250°C
- Cuisez 15 minutes au bas du four (Vérifiez le fond de la pizza)
- Cuisez 8 minutes au centre du four (Vérifiez si elle semble cuite. Si nécessaire, laissez au four quelques minutes de plus)
- Prêt à être dégusté ?
Quelques photos pour vous convaincre de l'essayer :